Le sirop d'érable, tout le monde le connait plus ou moins, mais nombreux parmi nous ne savent pas trop comment l'utiliser.  Il est très populaire avec les crêpes, cependant, nous aurions avantage à incorporer ce produit naturel dans une grande variété de recettes!! La belle saison du printemps étant sur le point de commencer, je vous offre ici quelques recettes de sirop d'érable typiquement québécoise!

PSST.. Le sirop d'érable pur contient moins de calories que le sucre alors..

 

Utilisez le Sirop d'Érable Pur au lieu du Sucre !!

Le Sirop d'Érable Pur à 100% peut remplacer le sucre granulé dans nos recettes de tous les jours.  En effet, il suffit de suivre les indications suivantes :

Pour chaque 225 g (1 tasse) de sucre granulé
utilisez 375 ml (1 ½ tasse) de  Sirop d'Érable Pur à 100%. et diminuez la quantité de liquide demandé de 75 ml ( 5 c. à table)
Adaptez les quantités selon les besoins de vos recettes préférées et, sucrez-vous le bec !!

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Quelques suggestions de recettes délicieuses et bien simples à réaliser..


Mousse à l'érable 1 tasse de sirop d'érable pur 2 blancs d'oeuf
Faire bouillir le sirop d'érable quelques minutes. Pendant ce temps, bien battre les blancs d'oeuf . Puis, ajouter graduellement le sirop d'érable aux blancs d'oeuf battus.

Caramel à l'érable 3 tasses de sirop d'érable pur 1 tasse de sirop de maïs
Faire bouillir 10 minutes à petits bouillons. Retirer du feu et ajouter : 1 boîte de lait condensé (Eagle Brand) Mettre dans des pots stérilisés. Garder au réfrigérateur ou au congélateur.

Côtes levées croquantes à l'érable
3 lbs de côtes levées maigres de porc 2/3 tasse de sirop d'érable pur 1 c. à table de sauce Chili 1 c. à table de sauce Worcestershire 1c. à table de vinaigre de vin rouge 1 oignon haché fin 1/4 c. à thé de moutarde sèche sel & poivre au gôut
Dans un contenant allant au four, cuire les côtes levées à 400o F (200o C) pendant 30 minutes. Combiner le reste des ingrédients et faire bouillir 5 minutes. Couvrir les côtes levées avec la sauce et remettre au four, 45 minutes, à 300o F (180 oC) en arrosant souvent.

Jambon tranché au sirop d'érable
1 jambon 1/4 tasse de sirop d'érable clous de girofle 1/4 tasse de ketchup 2 c. à table de moutarde 2 c. à thé d'oignon haché 2 c. à thé de sauce Worcestershire 1/4 c. à thé de zeste de citron 1/8 c. à thé de gingembre
Couper le jambon en tranches de 1/4 pouce d'épaisseur. Piquer les clous de girofles dans les tranches. Mettre les tranches dans une casserole peu profonde.
Sauce:

Mélanger à froid le sirop d'érable, le ketchup, la moutarde, les oignons, la sauce worcestershire, le citron et le gingembre. Badigeonner les tranches et cuire au four à 350o F (190o C)  pendant une heure. Arroser régulièrement avec la sauce. Servir chaud ou froid.

Et, pour se désaltérer..

Kir royal à l'érable
1/2 once de cognac ou brandy 1/2 once de sirop d'érable champagne ou vin blanc
Bien mélanger et servir très frais.

Coquetel à l'érable


1 1/2 tasse (375 ml) de dry gin 3/4 tasse (185 ml) de sirop d'érable 1/3 tasse (85 ml) de vermouth blanc 1/3 tasse (85 ml) d'eau
Mélanger tous les ingrédients. Ajouter de la glace. Bien agiter et servir très froid.

Ponce chaude à l'érable
1 1/2 once (50 ml) d'alcool, au choix: rhum, vodka, gin, brandy 1 c. à table (15 ml) de sirop d'érable 6 onces d'eau bouillante (ou très chaude)
Mettre le sirop d'érable dans l'eau et brasser. Ajouter l'alcool.
N.B. Ne pas trop abuser!!

Remède de grand-mère pour soigner la grippe..


Sirop de sapin
4 c. à thé de sirop d'érable pur 4 à 5 gouttes de gomme de sapin (liquide intérieur d'une bulle de gomme de sapin)
Mettre le sirop d'érable dans un petit bol. Prendre une bulle de gomme de sapin, la percer avec une aiguille et presser pour en extraire 4 à 5 gouttes et les mêler au sirop d'érable.
Prendre 1/2 c. à thé de ce sirop, 2 à 3 fois par jour surtout.. ne pas en abuser!!

 

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Propriété médicinale

Les Amérindiennes emploient le sirop d'érable comme médicament pour les bronches, surtout dans les chauds-froids du printemps..

 

   
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Il existe une très grande variété de recettes toutes aussi invitantes les unes que les autres.  Je vous propose ici quelques sites où vous pourrez en visionner quelques autres.  Et, si vous avez de bonnes recettes avec le sirop d'érable à partager, écrivez-moi et je me ferai un plaisir d'améliorer cette page!